1. Kennisbank
  2. Sécurité
  3. Qu’est-ce que l’authentification à deux facteurs (2FA) ?

Qu’est-ce que l’authentification à deux facteurs (2FA) ?

Google AuthenticatorL’authentification à deux facteurs, la vérification en deux étapes et 2FA signifient tous la même chose. C’est une méthode pour mieux sécuriser votre compte contre les criminels. Normalement, vous n’avez besoin que d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe pour accéder à votre compte. Dans le cas où vos informations tomberaient entre les mains de criminels, ils auront accès à votre compte.

Vous résolvez ce problème (dans une certaine mesure) en activant l’authentification à deux facteurs. Lorsque cette option est activée, vous devrez utiliser deux méthodes différentes pour vous connecter. En plus de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe, vous devez donc vous vérifier d’une autre manière. Nous vous conseillons de toujours activer l’authentification à deux facteurs, certainement pour les comptes importants de courtiers et de plateformes d’échange où vous avez des fonds.

Comment fonctionne l’authentification à deux facteurs?

L’authentification à deux facteurs est utilisée dans tous les secteurs et est utilisée de différentes manières. Lorsque vous vous connectez sur un site Web gouvernemental, vous recevez, la plupart du temps, un code SMS temporaire sur votre smartphone, pour vérifier votre identité. Le monde de la crypto-monnaie utilise souvent l’application Authenticator (Google Play et App Store). Avec cette application, vous verrez temporairement un code à 6 chiffres que vous pouvez saisir lors de la connexion.

Gardez à l’esprit que si vous perdez votre téléphone, vous perdrez également tous vos codes de vérification. Lorsque vous ajoutez un nouveau service à l’application, vous recevrez un code de sauvegarde. Conservez ce code de sauvegarde dans un endroit sûr. Une autre option consiste à utiliser l’application Authy, qui crée elle-même des sauvegardes et les envoie, par exemple, à votre Google Drive.

Suis-je en sécurité à 100% maintenant?

Non, en théorie, il est toujours possible d’accéder à votre compte. Les chances que cela se produise sont très faibles, mais la chance demeure. C’est pourquoi nous vous conseillons de ne pas laisser de fonds sur les plateformes d’échange ou aux courtiers. Un criminel peut utiliser le phishing pour découvrir votre code temporaire (parce que vous le saisissez vous-même) et le saisir sur le vrai site Web. Lorsque quelqu’un connaît votre code de secours, il pourra également afficher vos codes temporaires. Et dans certains cas, le fournisseur de services lui-même est piraté, ce qui signifie que les criminels ont accès à tous les codes 2FA et sont capables de désactiver cette protection.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *