1. Kennisbank
  2. Portefeuilles
  3. Qu’est-ce qu’un portefeuille de crypto-monnaie ?

Qu’est-ce qu’un portefeuille de crypto-monnaie ?

Un portefeuille BitcoinUn portefeuille de crypto-monnaie est un portefeuille numérique pour gérer votre crypto-monnaie. Tout comme vous avez besoin d’une adresse e-mail pour gérer votre communication en ligne, vous avez besoin d’un portefeuille de crypto-monnaie pour gérer votre crypto.

Un portefeuille de crypto-monnaie a deux clés, une clé publique et une clé privée. Votre clé publique est également appelée adresse de réception et vous l’envoyez à des personnes pour recevoir de la crypto-monnaie. Tout comme vous envoyez votre adresse e-mail à des personnes pour recevoir un e-mail. Une clé privée vous donne tous les droits et un accès complet à votre portefeuille. Il est extrêmement important que vous seul ayez accès à votre clé privée et que vous ne la partagiez avec personne. Il s’agit de la clé de votre portefeuille, semblable à un mot de passe pour votre compte de messagerie.

Gardez à l’esprit que vous avez besoin d’un portefeuille distinct pour chaque crypto-monnaie différente. Par exemple, l’envoi de Bitcoin vers un portefeuille Ethereum peut vous faire perdre votre Bitcoin. Alors, faites toujours attention ! Ceci est différent avec les jetons, par exemple, les jetons ERC-20 peuvent être envoyés à l’adresse de votre portefeuille Ethereum. En effet, les jetons ERC-20 utilisent le réseau Ethereum.

Portefeuille matériel (hardware)

Un portefeuille matériel (hardware) est l’option la plus sûre et ressemble à une clé USB. Vous stockez votre crypto-monnaie hors ligne en utilisant un stockage à froid. Pour cette raison, il n’est pas (encore) possible de lui voler votre crypto. Comme il s’agit d’un appareil physique, il y a des coûts. Ledger est un fabricant bien connu de portefeuilles matériels. Le produit phare de Ledger est le Nano Ledger X.

Avantages d’un portefeuille matériel (hardware)

• Le moyen le plus sûr de stockage de crypto-monnaies en utilisant le stockage à froid
  • Prise en charge de plusieurs cryptos différentes (plus de 1250 pièces prises en charge, voir la liste complète ici)
  • Logiciel convivial avec mises à jour gratuites
  • Clés privées sous son propre contrôle

Inconvénients d’un portefeuille matériel (hardware)

• Il y a des coûts impliqués (plus ou moins 100 €)
  • Des vulnérabilités peuvent être trouvées dans le futur
  • Vous pourriez perdre votre portefeuille ou votre recovery seed

Portefeuille en ligne

Avec un portefeuille en ligne, vous utilisez un tiers, ce sont souvent des courtiers et des plateformes qui proposent des portefeuilles intégrés. Il est toujours recommandé de ne pas conserver votre crypto-monnaie chez un tiers. En cas de piratage, il y a un risque que vous perdiez votre crypto-monnaie.

Le portefeuille est accessible en ligne, ce qui signifie également qu’en théorie un pirate informatique peut avoir accès en ligne à votre portefeuille. Activez toujours l’authentification en deux étapes pour les portefeuilles en ligne.

Exemples de portefeuilles en ligne :

Avantages du portefeuille en ligne

• Accessible n’importe où, n’importe quand
  • Facile à échanger avec votre crypto et si nécessaire converti en euro.
  • Prise en charge de plusieurs crypto différentes
  • Les hard forks et les échanges de jetons sont souvent pris en charge
  • L’accès peut être rétabli par le tiers en cas de perte du mot de passe

Inconvénients du portefeuille en ligne

• Très sensible aux hackers
  • Risque élevé
  • Pas de gestion de vos clés privées

Portefeuille logiciel

En termes de sécurité, un portefeuille logiciel se situe entre un portefeuille matériel et un portefeuille en ligne. Vous installez un logiciel de portefeuille spécial sur votre ordinateur de bureau, ordinateur portable ou smartphone et vous pouvez l’utiliser pour gérer votre crypto. Il existe de nombreux fournisseurs différents, comme Exodus pour votre bureau et Coinomi pour votre smartphone. La sécurité dépend de vous. Vous devez garder vos appareils et logiciels à jour. Vous devez également savoir qui a accès à vos appareils.

Avantages du portefeuille logiciel

• Prise en charge de plusieurs cryptos différentes
  • Convient à de nombreux appareils différents (ordinateur portable, ordinateur de bureau et mobile)
  • Clé privée souvent sous votre propre contrôle
  • Souvent gratuit

Inconvénients du portefeuille logiciel

• Vous contrôlez la sécurité (gardez vos appareils à jour).

Portefeuille en papier

Le quatrième type est le portefeuille en papier. Il s’agit simplement d’une feuille de papier contenant le code de votre adresse Bitcoin publique et de la clé privée qui va avec. Tout comme un portefeuille matériel, il s’agit d’un moyen très sécurisé de stocker la crypto-monnaie. Après tout, toutes les données sont hors ligne. Gardez à l’esprit qu’il faut plus d’efforts pour effectuer des transactions avec un portefeuille papier qu’avec un portefeuille matériel. Si vous souhaitez stocker des crypto-monnaies à long terme, nous vous recommandons un portefeuille en papier.

Avantages du portefeuille papier

• Gratuit
  • Vous gardez votre portefeuille papier dans un endroit sûr
  • Clé privée sous votre propre contrôle
  • Pratique pour un investissement à long terme

Inconvénients du portefeuille papier

• Le portefeuille en papier ne convient que pour une pièce
  • Sensible au feu et peut être volé
  • Pas pratique de faire des transactions avec

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *