1. Kennisbank
  2. Monederos
  3. ¿Qué es un monedero de criptomonedas?

¿Qué es un monedero de criptomonedas?

Monedero o billetera BitcoinUn monedero de criptomonedas, billetera o wallet, es un monedero digital para gestionar tus criptomonedas. De la misma forma que necesitas una dirección de correo electrónico para gestionar tu comunicación online, necesitas un monedero de criptomonedas para gestionar tus criptos.

Un monedero de criptomonedas tiene dos claves, una clave pública y una privada. Tu clave pública también se llama una dirección de recepción y se la envías a la gente para recibir criptomonedas. De la misma forma que envías tu dirección de correo electrónico a los demás para recibir un mensaje de correo electrónico. Una clave privada te da todos los derechos y acceso completo a tu monedero. Es extremadamente importante que solo tú tengas acceso a tu clave privada y que no compartas esto con nadie. Esta es la clave de tu billetera, similar a una contraseña de tu cuenta de correo electrónico.

Ten en cuenta que necesitas un monedero separado para cada criptomoneda diferente. Por ejemplo, enviar Bitcoin a un wallet de Ethereum podría hacer que perdieras tus Bitcoin. Así que, ¡presta siempre atención! Esto es diferente con tokens, por ejemplo, los tokens ERC-20 se pueden enviar a su dirección de wallet de  Ethereum. Esto se debe a que los tokens ERC-20 utilizan la red Ethereum.

Cuatro tipos diferentes de monederos de criptomonedas

No sólo cada criptomoneda tiene su propia billetera, sino que también hay cuatro tipos diferentes de monederos. Cada wallet tiene sus propias ventajas y desventajas.

Monedero de hardware

Un wallet de hardware es la opción más segura y se asemeja a una memoria USB. Almacenas tus criptomonedas offline mediante el uso de almacenamiento en frío. Gracias a esto, no es (de momento) posible robar tus criptos de él. Debido a que es un dispositivo físico, tiene un precio. Un famoso fabricante de hardware wallets es Ledger. El producto estrella de Ledger es el Nano Ledger X.

Ventajas de un monedero de hardware

• La forma más segura de almacenamiento de criptos mediante el uso de almacenamiento en frío
  • Soporte para múltiples criptos diferentes (más de 1250 monedas compatibles, mira la lista completa aquí)
  • Software fácil de usar con actualizaciones gratuitas
  • Claves privadas bajo tu control

Desventajas de una billetera de hardware

• Conlleva un gasto (más o menos 100 euros)
  • Podrían encontrarse vulnerabilidades en el futuro
  • Podrías perder tu monedero o tu semilla de recuperación (seed)

Monedero online

Con un monedero online utilizas a terceros, estos son a menudo brokers y exchanges que ofrecen billeteras integradas. Siempre se recomienda que no mantengas tus criptomonedas con un tercero. En caso de un hackeo, hay una posibilidad de que pierdas tus criptomonedas.

El monedero es accesible en línea, lo que también significa que en teoría un hacker puede tener acceso online a tu billetera. Habilita siempre la autenticación en dos pasos para monederos online.

Ejemplos de monederos online:

Ventajas de los monederos online

• Accesibles en cualquier lugar y en cualquier momento
  • Fácil de operar con tus criptos y si lo necesitas puedes convertirlas a euros
  • Soporte para múltiples criptos distintas
  • A menudo admiten hard forks e intercambios de tokens
  • En caso de pérdida de contraseña, el tercero puede restaurar el acceso

Desventajas de las billeteras online

• Muy sensible a los hackers
  • De alto riesgo
  • No gestionas tus claves privadas

Monedero de software

En términos de seguridad, una billetera de software se encuentra entre un monedero de hardware y un monedero online. Te instalas el software especial de wallet en tu ordenador o smartphone y lo puedes utilizar para gestionar tus criptos. Hay muchos proveedores diferentes, como Exodus para tu ordenador y Coinomi para tu smartphone. La seguridad depende de ti mismo. Debes mantener tus dispositivos y software actualizados. También debes conocer quién tiene acceso a tus dispositivos.

Ventajas del monedero de software

• Soporte para múltiples criptos diferentes
  • Adecuado para muchos dispositivos distintos (ordenador de escritorio, portátil y móvil)
  • La clave privada suele estar bajo tu control
  • A menudo gratis

Desventajas de la billetera de software

• Tú llevas el control de la seguridad (manteniendo los dispositivos actualizados).

Monedero de papel

El cuarto tipo es la billetera de papel. Esto es sencillamente una hoja de papel que contiene el código de tu dirección pública Bitcoin y la clave privada que va con él. Al igual que un monedero de hardware, esta es una forma muy segura de almacenar criptomoneda. Después de todo, todos los datos están sin conexión. Ten en cuenta que se necesita más esfuerzo para hacer transacciones con un monedero de papel que con un monedero de hardware. Si quieres almacenar criptomonedas a largo plazo, te recomendamos una billetera de papel.

Ventajas del monedero de papel

• Gratis
  • Guardas tu monedero de papel en un lugar seguro
  • Clave privada bajo tu propio control
  • Conveniente para una inversión a largo plazo

Desventajas del monedero de papel

• El monedero de papel solo sirve para una moneda
  • Es susceptible al fuego y puede ser robado
  • No es conveniente para realizar transacciones

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *